注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的足迹

江阴华士国际一(1)班博客

 
 
 

日志

 
 

一年级孩子如何练就一手好字  

2007-11-01 14:35:21|  分类: 班级视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开始教写字了,写字可又是个大难关,挺让人头疼的。

       我知道,对于一年级的孩子来说,仅仅范写还远远不够,我指导学生观察汉字,要让他们先从整体上看看要写的字;再仔细观察每一笔在田字格中位置,可以以竖中线、横中线为基准,观察主笔在田字格中的位置,感悟点画形态、结构布局、笔法特点、体验呼应,最后再以书空的形式整体感悟一下。只有这样全面观察,深入掌握汉字的笔画、部件及整体结构,才能使汉字以正确的视觉形象映入学生的大脑,为他们写好字打下“眼中有数”的基础,在以后的写字过程中达到得心应手的效果,将来学生才能自己读贴,临贴。     

学习新的生字的时候,我要求学生慢慢写,不要写得太快,只要把字认真地写好,并且作业尽量让学生留在学校写。因为我们知道,结果中出现的错误正是学生在写字过程中诞生的,而有时结果的正确可能掩盖了写字过程中的错误。比如说,学生笔顺的错误,姿势的问题,执笔的毛病,只有在学生写字过程中注意观察,随时发现及时纠正,才能尽早把错误消灭在萌芽之中。

练字贵在精,而不在多。一年级学生的注意力持续时间短,容易分神,手指的小肌肉群不够发达,过多的书写容易使肌肉疲劳,手指发酸发麻,这样不仅对孩子的身体发育有害,还会影响孩子写字的兴趣。因此我们在教学中,始终坚持适度原则,要求学生每个字练习的遍数也要适度。每课的字,每个写一行,自己觉得写得好的,可以少写几个,自己觉得写得不满意的,就可以多写几个。对于生字较多的课文,我把生字分配到几个课时,不集中一节课写字。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018