注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的足迹

江阴华士国际一(1)班博客

 
 
 

日志

 
 

孩子老是动作慢,怎么办?  

2007-11-02 13:54:03|  分类: 教育小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子老是动作慢,怎么办?

 

时常有家长向我们反映:“小孩做事情总是慢吞吞的,起床慢、吃饭慢、走路慢、写作业慢、收拾书包慢 ……怎么说都没用,这该如何是好?”

且不提动作慢对学习、生活造成的诸多不便;想想大环境——当今的市场经济时代,发展迅速,竞争激烈。如果你无法适应快节奏的工作与生活,你就会被无情的淘汰。难怪家长们会焦虑不已。可是,急归急,如何让孩子改掉慢吞吞的毛病呢?

 

有的家长只会一味的指责或者唠叨孩子,这不但不起作用,反而可能激发孩子的逆反心理——你越说我就越慢,气死你!其实,有些孩子他也明白,自己做得不好;但由于年纪小,不懂怎么改。有个四岁的小孩,吃饭很慢。爷爷奶奶说,爸爸妈妈说,老师也批评,可他就是快不了。这小孩爱画画,有一次他画了一个人,这个人脸上有三张嘴。妈妈看见了说:“儿子,每个人只有一张嘴,你怎么画了三张嘴?”你猜这孩子怎么回答?——“我吃饭慢。你和爸爸批评我,爷爷奶奶批评我,老师也批评我。我恨不得有三个嘴巴,一个嘴巴吃饭,一个嘴巴吃菜,一个嘴巴喝汤……” 这妈妈一听,眼泪顿时就涌出来了:“才四岁的儿子,却有这么大的压力;原来,他也很想改好,可是不知道该怎么改呀!”妈妈明白了儿子的感受,开始用心观察儿子到底为什么吃饭会这么慢。她发现,儿子吃饭全是用前面的大门牙嚼饭,不懂得用两边的牙咀嚼。她马上教儿子正确的咀嚼方法,还专门买了适合儿童的小碗筷、小汤勺,比如两边都有柄的汤碗,方便孩子能用两手端稳碗、对准嘴巴。就这样,在妈妈的积极帮助下,这小孩很快就改掉了吃饭慢的习惯。

可见,我们大人不能只是一味的责怪、念叨孩子,而应该耐心的帮助孩子纠正坏习惯。孩子小,不懂事,你当大人的,就要多花时间、多花心思,去观察、去摸索,帮助孩子找到满吞吞的根源所在,从而对症下药。

 

 

比如说吃饭慢,究其原因,除了以上提及的咀嚼方法,还可能包括以下几个方面的情形——

*进餐环境复杂造成的干扰。

有的家长头疼的很:“我那孩子,吃饭时老盯着电视。一顿饭,一个多钟头还吃不完!”我反问一句:“那你干嘛要开着电视机,让他边吃边看呢?”

 

*没有时间观念,没有紧迫感。

有的家长说:“要孩子吃饭,他就像在数饭粒,一颗颗的,慢慢嚼,慢慢咽。”

 

*没有饥饿感。

现在生活条件好了,家里就这么一颗掌上明珠,含在口里怕化,捧在手里怕摔。当年祖辈父辈们吃不饱穿不暖的苦日子是一去不复返咯。正因为经历了那些刻骨铭心的艰难岁月,祖辈父辈们似乎带着一种补偿心理:“当年我们那么苦是万不得已,想来真是辛酸不已啊。如今日子好了,就该让孩子多吃点、吃好点。”于是,不管是何时何地,孩子从来不用担心找不着吃的,去学校或是在外面玩,书包里都事先塞进了零食,还准备好了零花钱。有的孩子,嘴里几乎很少空着,甚至从来不知道饿着肚子是啥感觉;到了吃正餐的时候,你让他/她如何吃得下?

 

*  孩子自由散漫的天性使然。

   

*  孩子的逆反心理作祟。

    有的家长喜欢唠叨,天天在孩子耳边碎碎念:“多吃点这个”,“尝尝这个”,“快点吃”……长年累月这样的罗嗦甚至于控制,孩子非常反感;即使是面对一桌山珍海味,也不由倒了胃口。他食难下咽,还忍不住要跟你对着干——你让我快点,我偏要慢点;你让我多吃点,我偏要少吃点;你想要我多吃点这个,我偏就一口不尝……就是要令你不爽,他才开心。你如何斗得过他?

 

 如此弄清了症结所在,接下来就可以对症下药了——

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018