注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的足迹

江阴华士国际一(1)班博客

 
 
 

日志

 
 

赞美孩子一定要具体  

2008-03-04 15:06:30|  分类: 教育小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞美孩子一定要具体,不能把一些抽象的朦胧的词用在孩子的身上,诸如“太好了”、“太美了”、“你真聪明”、“你真漂亮”、“你真是一个好孩子”、“你真懂事”等。比如赞美孩子的字写得好不好时,当你拿起他的作业本,看着他写的比较好的字,用手指着,或者用笔把写的比较好的字圈起来,并告诉他,你这个字写的好,写的工整,写的比较整洁,写的比较整齐。这样孩子知道你是真诚的赞美他,对孩子来说,他有了具体的参照物,他在写字时,就会向着你指定的字靠拢,这样他的字才会越写越好。

如果你能把:

“太好了”变成“你把这屋子里的垃圾打扫干净真是太好了!”。

“太美了”变成“你把头发剪了,又扎了起来真是太美了!”。

“你真聪明”变成“你把这么难的题(对你来说也许非常容易)都做出来了,你真聪明。”。

“你真漂亮”变成“看到你这一双会说话的大眼睛,真是很漂亮”。

“你真是一个好孩子”变成“你把别人下的垃圾扔进垃圾桶,你真是一个好孩子”。

“你真懂事”变成“能把座位让给老爷爷,你真是一个懂事的孩子”。

那么,你真的已经成为一个教育孩子的赞美高手。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018